Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходВторник, 17.10.2017, 18:41

Неофициальный сайт Кира Булычёва


Прежде чем начать просмотр сайта ознакомьтесь с Предупреждением
Каталог статейВы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
О творчестве автора [23]
Интервью [19]
Здесь вы можете прочитать или прослушать интервью с Киром Булычёвым
Статьи автора [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Интервью

ПАПА АЛИСЫ УЖЕ ДЕДУШКА

Кир Булычев, как и положено писателю-фантасту, появился неожиданно, словно воспользовался телепортацией.

Высокий, седоволосый, но с молодым блеском в глазах, он совсем не походил на мэтра, корифея и живого классика, и трудно было поверить, что этот человек — не только историк-востоковед И. В. Можейко, но и популярный писатель-фантаст Кир Булычев.

Директор издательства “Хронос”, которое выпускает полное собрание сочинений Кира Булычева — А. Алексеев от имени собравшихся (а присутствовало около сорока человек) поздравил писателя с юбилеем. А затем началось живое, непосредственное общение, диалог писателя со своими читателями.

Кир Булычев сразу предупредил, что у него нет чувства юмора (чем сильно развеселил собравшихся) и попросил задавать любые вопросы. Порадовав читателей тем, что у него в скором времени выходят очередные тома собрания сочинений, а также роман “Заповедник для академиков” из цикла “Река Хронос” и новый роман о Коре Орват, а в журнале “Если” и газете “Пионерская правда — новые повести, Кир Булычев огорчил их сообщением, что, видимо, больше не будет продолжать цикл про Алису Селезневу.

“Алиса – героиня, которая не может вырасти, — сказал писатель, — она – вечный ребенок. Мне трудно представить ее взрослой, а этот момент неумолимо приближается". Цикл про Кору Орват, по словам Булычева — это “попытка уйти от Алисы”. Кир Булычев также посетовал на то, что никак не может найти издателя для двух своих книг, работе над которыми он отдал много времени и сил: “Падчерица эпохи” о советской фантастике 1917-1941годов, и “Фантастический бестиарий” — о животных и других существах, придуманных фантастами.

Кир Булычев отвечал на вопросы около часа, и примерно столько же времени длилось индивидуальное общение и раздача автографов. И все эти два часа слышались слова благодарности любимому писателю за его книги, пожелания здоровья и творческого долголетия юбиляру… А юбиляру оставалось только отшучиваться.

Мне также удалось задать писателю несколько вопросов:

— Игорь Всеволодович, вы существуете как бы в двух лицах — историк И. В. Можейко и писатель Кир Булычев. Как вы уживаетесь между собой?
— Сам удивляюсь… Но, кроме этих, у меня есть еще и третье “лицо”. Я профессионально занимаюсь фалеристикой — наукой о наградах, написал несколько трудов, ряд статей…
 

— Недавно появилась книга В. А. Дурова “Ордена России”, вы писали о ней в “Книжном обозрении”. Если не секрет, В. А. Дуров — тоже ваш псевдоним?
— Ну что вы… Дуров только слегка на меня похож. Он помоложе. Волосы не такие седые, а темные…
 

— Какая из написанных вами книг у вас самая любима?
—Трудно сказать определенно. Что-то нравится, что-то нет. Бывает, работаешь над вещью, и чувствуешь, что она хорошо пошла. Бывает и наоборот, когда не получается, как задумал. Через несколько лет прочитаю — чувствую, что сейчас лучше бы написал. Может случиться и так, что не понравится. Но в любом случае в каждую книгу вкладывается что-то свое…

 

— Какие современные российские писатели-фантасты входят в число ведущих? Есть ли в фантастике новые имена?
— Безусловно, братья Стругацкие. Это — вершина. Затем — Вячеслав Рыбаков, Владислав Крапивин, Евгений и Любовь Лукины. Из новых — Виктор Пелевин. Но, к сожалению, я почти не слежу за новинками, не остается времени…

 

— А если взять зарубежных?
— Первая пятерка — Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Роберт Шекли. Далее — Филипп Дик, Урсула Ле Гуин.

 

— В прошлом году вы получили премию “Бронзовая улитка”, учрежденную Борисом Стругацким. Как вы считаете, можно ли считать “Улитку”, “Интерпресскон” и “Странник” объективными?
—Думаю, можно. Но необъективен принцип подбора жюри. Когда собираются люди — безусловно, достойные и талантливые, - сидят и судят друг друга, кому бы вручить — по-моему, это нехорошо. Поэтому я не счел возможным участвовать в “Интерпрессконе-94”, хотя и был в числе приглашенных…

…О многом хотелось еще спросить писателя, и у многих было такое желание….

Но, быть может, для тверских любителей фантастики эта встреча не последняя. Тверской клуб любителей фантастики пригласил Кира Булычева стать гостем клуба. Так что, быть может, через какое-то время мы увидим писателя в Твери…

Алекс Бор, 1994.
Опубликовано в “Новой газете” (г. Тверь), 1994. — № 157, 27 октября.

Категория: Интервью | Добавил: allru (09.10.2008)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Наша кнопка



Друзья сайта
Миелофон. Официальный сайт т/ф WoSoft.ru - программы для всех WoWeb.ru - портал для веб-мастера

Теги


RuFus © 2017