Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходСуббота, 19.08.2017, 00:12

Неофициальный сайт Кира Булычёва


Прежде чем начать просмотр сайта ознакомьтесь с Предупреждением
Каталог статейВы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
О творчестве автора [23]
Интервью [19]
Здесь вы можете прочитать или прослушать интервью с Киром Булычёвым
Статьи автора [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 198

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Интервью

OFF-LINE интервью с Киром БУЛЫЧЕВЫМ (Вопросы 121 - 145 (октябрь 2000 - январь 2003)

Вопрос 145:Уважаемый Кир Булычев!С кем из ныне пишущих писателей-фантастов Вы бы хотели поработать в тандеме? Не ограничивайтесь российскими писателями — считайте, что у вас с коллегами нет языковых барьеров.Спасибо!
Дмитрий Павлов
Екатеринбург. 24 ноября 2001 г.

Кир Булычев:В институте мне приходилось работать в тандеме и даже в коллективе. Но в литературе у меня нет начальников. В кино работал с режиссерами. Никогда не находил равенства. Нет, лучше работать одному. Литература для меня слишком интимное дело, а родного брата у меня нет.







Вопрос 144:А почему Алиса об акселерации даже не слышала, а Кора — ее жертва?
Kuda
Нижний Новгород. 23 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Потому что Алисе об этом забыли сказать.







Вопрос 143:Перечитываете ли Вы свои произведения и какие чувства при этом испытываете?
Алексей
Хабаровск. 20 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Нет, не перечитываю.







Вопрос 142:Уважаемый Игорь Всеволодович!Ваше мнение о «новом» подходе к науке «История» г-на Бушкова, а недавно (в «Комсомольской правде») и г-на Каспарова.
Александр
Ялта, Украина. 20 ноября 2001 г.

Кир Булычев:В нашей стране голосуют не за кого-то или что-то, а против.Чем больше ученые будут спорить с почтальонами или шахматистами, тем больше простой советский человек будет тянуть ручонки к псевдонауке: «Возражают, значит, в этом что-то есть». А популярность этого жулья (я не имею в виду Каспарова, он мечется, стараясь остаться великим, хотя он и без того велик) вроде Фоменки зиждется на нашей серости. Он врет, а вы не можете проверить.







Вопрос 141:Уважаемый Игорь Всеволодович!Смотрела передачу «Времечко» («Ночной полет», кажется) с Вашим участием и обратила внимание на Ваше произношение. Вы очень четко произносите звук «ч» в словах «что», «чтобы» и т. д. Такое произношение было характерно для жителей Петербурга некоторое время назад. Сейчас же под влиянием московской нормы практически все «штокают»: говорят «што», «булошная» и т. д. Но Вы, кажется, не жили в Ленинграде. Объясните, пожалуйста, откуда у Вас такое произношение, ведь даже у нас в городе оно редкость.
Сана
Санкт-Петербург. 18 ноября 2001 г.

Кир Булычев:У мени родители питерские по воспитанию и говору.







Вопрос 140:Здравствуйте, Игорь Всеволодович!Вы пишете свои произведения уже не один десяток лет. И каждый раз из-под Вашего пера выходит что-то новое, не похожее ни на что из предыдущего. Если не секрет, где Вы находите свои идеи? И бывает ли такое, что вот она, идея, о которой давно хочется написать, но вдруг понимаешь, что не можешь, не готов, что ли, — и идея так и остается ненаписанной, невысказанной?
Литерия
18 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Вы совершенно правы. Бывает даже, что кажется: напишу. И садишься. А рука не хочет писать.







Вопрос 139:Игорь Всеволодович, Вы милостыню подаете? В самом прямом смысле этого слова: на улице, в метро...Заранее спасибо за ответ.
Ярослав Михайлов
Москва. 15 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Редко. Когда почувствую, что надо дать.







Вопрос 138:Здравствуйте, Игорь Всеволодович!Я прочитал Ваш замечательный роман «Операция "Гадюка"», и у меня возник такой вопрос. Во второй главе человек с прозвищем Бетховен рассказывает о том, как он узнал в тюрьме об аресте Берии и его последующем исчезновении. Но как мог человек, прибывший в мир безвременья 1 января 1953 года (ведь в тексте написано, что он прибыл в прошлом году), знать обо всем этом? Ведь тогда еще Сталин был жив и Берию никто не арестовывал.
Михаил
Иркутск. 14 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Если роман будет переиздаваться, я посмотрю, как дошел до жизни такой, и поправлю.







Вопрос 137:Уважаемый Игорь Всеволодович!Сразу скажу, что являюсь Вашим большим поклонником. Мне нравятся практически все Ваши произведения, спасибо Вам за них. Однако один эпизод меня очень удивил. Я имею в виду повесть «Война с лилипутами» (часть 2, глава 3), где планетарный катер уменьшается в 50 раз, и масса его также становится меньше в 50 раз, хотя по самым простым законам физики должна бы уменьшиться в 125000 раз. С одной стороны, не знать такой простой закономерности, я бы сказал, несолидно. Если же закон нарушен сознательно (хотя по ходу действия вроде бы и незачем) — тоже нехорошо. Число людей, считающих, что масса пропорциональна линейному размеру, и так достаточно велико (увы), а ведь их станет еще больше после прочтения Вашей повести.
Андрей
Липецк. 12 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Простите, не подумал. Это была игра, но правда Ваша.







Вопрос 136:Уважаемый Кир Булычев!Позвольте задать Вам сакраментальный вопрос — творчество и алкоголь. Я слышал, что немало писателей (про Вас ничего не слышал) частенько прикладываются для «возбуждения воображения». Как Вы к этому относитесь?
Алексей
Сан-Франциско, США. 12 ноября 2001 г.

Кир Булычев:А Вы попробуйте. После первой же созданной Вами строчки потянет в сон. За рулем надо быть в трезвом виде!







Вопрос 135:Как Вы относитесь к религии? Не считаете ли Вы, что она уже отжила свое не Земле?
Алексей Попович
Нальчик. 10 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Я никак не отношусь к религии, потому что я беспартийный человек.







Вопрос 134:Уважаемый Игорь Всеволодович!Вы встречались со многими интересными людьми. Не планируете ли Вы рассказать об этих встречах?
Виктор
Одесса, Украина. 7 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Недавно я видел книгу воспоминаний Ваксберга, там много фотографий типа: «Ваксберг и Бродский», «Ваксберг и Громыко», и так далее.Не хочу быть при ком-нибудь. К тому же судьба меня уберегла от встреч со знаменитостями.







Вопрос 133:Здравствуйте, Игорь Всеволодович!Разрешите задать Вам несколько вопросов.Каково Ваше отношение к переводам Ваших книг вообще?Читаете ли Вы свои произведения в переводах на те иностранные языки, которые Вы знаете?
Кирилл Карпельсон
Нью-Йорк, США. 4 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Отношение к переводам хорошее, но уверенности в переводах нет.Лучше с поляками, совсем непонятно с китайцами. В США было несколько переводчиков, но я не всегда уверен в том, что они меня переводили так, как я бы сам себя переводил.







Вопрос 132:Уважаемый Игорь Всеволодович!Храните ли Вы черновики Ваших произведений? Если да, то какую судьбу Вы им готовите?Спасибо за ответ!
Максим
Минск, Беларусь. 4 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Куда их складывать, болезных? Но кое-что берет либо Манаков, либо мой друг Митин, бывший редактор, который не любит читать книги, а предпочитает им рукописи с правкой. Но он скорее — уродливое порождение специализации.







Вопрос 131:Часто ли Вы попадали в тупики написанного? Много ли приходилось переписывать? И вообще, начиная новую книгу, всегда ли Вы знали, чем она закончится?
Неустроев Виталий
Ижевск. 2 ноября 2001 г.

Кир Булычев:Попадал в тупики. Часто не знал, чем закончится книга.







Вопрос 130:Здравствуйте, Кир!Я был приятно удивлен, увидев в «Домашнем компьютере» автора многих любимых мной еще в пионерском прошлом рассказов. Очень приятно читать Ваши заметки. Прочитал статью «Миг Истории» в 10 номере. Заинтересовала заметка про Антуана де Сент-Экзюпери. «Экзюпери, культовый писатель «междувоенных» лет, автор замечательного "Маленького принца" и "Планеты людей", несмотря на немолодой возраст и мировую славу, после оккупации родины нацистами ушел добровольцем в авиацию Свободной Франции. 31 июля 1944 года он вылетел на задание и пропал без вести». Насколько я помню, он погиб довольно молодым, и слава к нему пришла уже после его гибели. Не могли бы Вы осветить этот вопрос?С уважением, Олег.
Олег Шептунов
30 октября 2001 г.

Кир Булычев:Экзюпери был известным писателем и для летчика не был молодым. Наоборот, к нему как к пилоту относились снисходительно именно в силу писательской славы.







Вопрос 129:Уважаемый Игорь Всеволодович!Что Вы думаете о творчестве Стивена Кинга? Согласны ли Вы с названием статьи «Булычев лучше Кинга» (НГ, 2001, 13 сентября), если рассматривать эту фразу в самом прямом смысле?
Михаил
Нижний Новгород. 25 октября 2001 г.

Кир Булычев:Никто не рассматривал эту фразу в прямом смысле. Даже у рецензета было чувство юмора. Для моей жены я лучше Кинга.







Вопрос 128:Уважаемый Игорь Всеволодович!Не было ли Вам предложений прочитать по радио или для пластинки какую-либо из своих вещей? Хотелось бы Вам это сделать сейчас?
Алексей
Киев, Украина. 22 октября 2001 г.

Кир Булычев:Я картавлю хуже Ленина.







Вопрос 127:Игорь Всеволодович!Я актер, а еще немного пишу. Я прочитал сборник Ваших пьес «Товарищ "Д"», и у меня возникла идея. Не хотели бы Вы написать пьесу? Только есть одно «но»: женских ролей должно быть больше, чем мужских, раза в два-три, потому что в нашем любительском театре такой состав. У меня есть идея насчет небольшой пьесы по «Институту экспертизы», немного переделанный сюжет того случая, что Гарик объяснял в начале «Вида...». Идея, на мой взгляд, хорошая, но вот местами непроработанная, и я, как человек честный, должен спросить разрешения у автора. Если Вам понравится мое предложение, напишите мне, я буду ждать. Постановку, конечно, гарантировать не могу, так как я подвластен режиссеру, но словечко замолвить смогу. Хоть идея довольно сырая, но одна голова хорошо, а две не бывает.
Макс Квант
Новосибирск. 22 октября 2001 г.

Кир Булычев:Сам вряд ли возьмусь, но если хотите попробовать, не возражаю.







Вопрос 126:Здравствуйте, уважаемый Игорь Всеволодович!Вы — один из моих любимых писателей, поэтому хочу поблагодарить Вас за Ваши прекрасные книги.У меня к Вам достаточно сложный вопрос как к писателю-фантасту и человеку.Все мы стали очевидцами взрывного роста научных открытий и разработок в области электроники, и, судя по всему, на горизонте биохимия. Не считаете ли Вы, что человечество подошло к рубежу, когда оно будет готово победить биологическую смерть или значительно увеличить срок продолжительности жизни?
Анатолий
Санкт-Петербург. 11 октября 2001 г.

Кир Булычев:Боюсь, что нет.Ваши слова произносили на рубеже прошлого века. Продолжительность жизни увеличивалась, но войны стали страшнее, а новые беды, как наркомания или СПИД, все время подрывают наши с Вами надежды.Представьте себе картинку: продолжительность жизни все увеличивается и достигает 167 лет, когда на Земле остается два человека.







Вопрос 125:Уважаемый Кир Всеволодович Булычев!С удовольствием читаю все Ваши книги про Алису (и не только), хоть вроде бы и вышла из этого возраста. Недавно приобрела новое Ваше произведение «Алиса и похитители» и в ней случайно заметила сноску на том «Галактической полиции» № 5 про Кору Орват — «Средство от замухраков». Я живу в Санкт-Петербурге и ни разу не видела этот том на полках книжных магазинов. Подскажите, пожалуйста, где в нашем городе можно его достать?Кстати, чем мне книга очень не понравилась, так это иллюстрациями. Будет ли Е. Мигунов по-прежнему иллюстрировать Ваши книги? Нам очень нравится дуэт Булычев — Мигунов, и будет жаль, если он разрушится.
Лиза
Санкт-Петербург. 7 октября 2001 г.

Кир Булычев:Новую книгу про Кору я знаю как написать, но пока не написал.А о беде с моим любимым Мигуновым я отвечал чуть выше.







Вопрос 124:Здравствуйте, Игорь Всеволодович и Михаил Манаков!Я уже однажды писал Вам и благодарен. Благодаря Вам нашел в сети несколько знакомых — любителей «Терний» и фантастики.Хочу еще с Вами поделиться своими мыслями о «Терниях». С момента покупки кассеты просмотрел свой любимый фильм более десяти раз, но с каждым новым просмотром нахожу в нем все новые и новые моменты, заслуживающие внимания. Это и понятно. После многолетнего «голода» сначала я смотрел с жадностью, а потом как эстет.«Через тернии к звездам» — очень многоплановый фильм. В нем и прекрасный юмор — наш юмор, не американский. Когда я смотрю первую серию, то много смеюсь. Взаимоотношения отцов, матерей и детей на фоне фантастики показаны очень здорово.Как это характерно для ряда Ваших произведений, главные роли в фильме — не супермены, а обычные люди. И это очень интересно. Справляются с проблемами они не хуже, а лучше суперменов. Этим сюжет фильма похож на Ваш роман «Поселок». Это вообще одно из моих любимейших произведений фантастики.В фильме, как и во многих российских фильмах, идеален подбор актеров. А подбор и игра Лены Метелкиной вообще идеальны. Ее выражение лица в каждый момент позволяют много сказать о реакции Нийи на ту или иную ситуацию.Обобщая все это, скажу, что фильм не только об экологических проблемах: в нем и юмор, и взаимоотношения между людьми.В сети, благодаря Вам, нашел информацию о подготовке новой версии фильма. Но меня обеспокоила информация о том, что, несмотря на вставку в фильм новых сцен, его длина будет сокращена на 25 минут! То есть будут вырезаны огромные куски из классической версии фильма. Старый фильм очень гармоничен, лично я при просмотре впитываю буквально каждый кадр. Не пострадает ли от этого новый фильм?В связи с этим у меня несколько вопросов к Игорю Всеволодовичу.Участвуете ли Вы в переработке сценария и подготовке новой версии фильма?Как вы относитесь к переработке сценария?Не пугает ли Вас возможность превращения «нашего» фильма по стилю в «западный»?Заранее благодарю!С уважением, Techno Jaro.
Ярослав
Москва. 24 сентября 2001 г.

Кир Булычев:Кассету я получил недавно, передал ее Манакову. Но должен сразу с Вами не согласиться, хотя и не видел новой версии. На мой взгляд, от сокращения выигрывает почти любое произведение, потому что делать литературу и кино кратко и афористично — самое трудное искусство.Но посмотрим и решим...А опасения насчет превращения его в «западный» нет. Для этого его надо снова снять. И не в Москве.







Вопрос 123:Уважаемый Кир Булычев!Я с детства читаю Ваши книги. Мне всегда нравились Ваши рассказы, повести и сказки. У меня даже есть Ваш автограф на экземпляре книжки «Кому это нужно?». Я перекинулся с Вами парой слов на книжной ярмарке или каком-то собрании библиотекарей. Но что Вы делаете в таком издании как «Компьютерра»? Неужели человеку с Вашими знаниями и кругозором не нашлось настоящей работы сейчас, когда вся наша страна в таком плачевном состоянии? Или только у всяких «Компьютерр» и «Если» есть деньги чтобы заинтересовать Вас? Я ни в коем случае не хочу Вас оскорбить, но позвольте Вас спросить: если Вы пишете о Чечне и прочем, где хотя бы капля патриотизма? Или я просто ошибался в Вас?
Ростислав
27 июля 2001 г.

Кир Булычев:Простите, я Вас не понял. Во-первых, чем Вам не нравится «Компьютерра»? Мне интересно туда писать. Они меня не ограничивают ничем, кроме объема. А в «Если» — единственном настоящем журнале фантастики в нашей стране и вовсе денег нет, чтобы меня «заинтересовать». Я знал, кстати, одного взяточника, любимым выражением которого было: «А ты меня заинтересуй». Но вот какая связь между Чечней и патриотизмом, Вы не объяснили. Каким я должен быть, чтобы Вы во мне «заинтересовались»? В слово «патриотизм» можно вложить массу значений. Если мое и Ваше понятия не сходятся, считайте, что Вы во мне ошибались. И слава богу, что теперь наступила ясность.







Вопрос 122:Вы уже начали «Поминальник» ХХI века?
Евгений
Обнинск. 9 июля 2001 г.

Кир Булычев:Простите, но пока что XXI век сам начал поминальник, мне за ним не угнаться.







Вопрос 121:Уважаемый Игорь Всеволодович!Я хочу от души поблагодарить Вас за то наслаждение, которое я получила, читая Вашу книгу «1185 год». Ваша научно-популярная литература явилась для меня настоящим откровением. Особенно приятно было узнать, что одной из самых любимых Вами женщин является моя соотечественница царица Тамара. Есть ли у Вас в планах написать что-нибудь похожее на «1185 год», быть может, показать срез другой эпохи? Очень жаль, что у нас в Грузии очень трудно достать Ваши научные книги.Успехов Вам и здоровья.
Юна
Тбилиси, Грузия. 6 июля 2001 г.

Кир Булычев:Очень хочется сделать второй срез, может быть, 1400 или 1500 год.Но с возрастом работаешь медленнее, а планы еще есть.Давайте не будем загадывать.Я пишу сейчас книгу «Миг истории» — о тех предметах, вещах, словах, которые указывают на мгновение прошлого. И тогда мы можем заглянуть туда.А может, я написал бы о 500 годе до нашей эры. Я несколько лет ездил в Ванскую археологическую экспедицию к Отару Лордкипанидзе. Я люблю его город на холме...



Источник: http://www.rusf.ru/kb/int/index.htm
Категория: Интервью | Добавил: allru (16.09.2008)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск

Наша кнопка



Друзья сайта
Миелофон. Официальный сайт т/ф WoSoft.ru - программы для всех WoWeb.ru - портал для веб-мастера

Теги


RuFus © 2017